首 页   项目介绍   项目资源   观测试验   项目进展   合作交流   数 据   流域论坛
你现在的位置是:首页-->项目介绍
 

科学问题

 

 

 

预期目标

 

 

 

研究内容

 

 

课题设置

 
 

试验区

 

 

项目成员

 

 

 
   
预期目标

    开展航空-卫星遥感与地面观测同步试验,为发展流域科学积累基础数据;发展能够融合多源遥感观测的流域尺度陆面数据同化系统,为实现卫星遥感对流域的动态监测提供方法和范例。
    (1)以具备鲜明的高寒与干旱区伴生为主要特征的黑河流域为试验区,以水循环为主要研究对象,利用航空遥感、卫星遥感、地面雷达、水文气象观测、通量观测、生态监测等相关设备,开展航空、卫星和地面配合的大型观测试验,精细观测干旱区内陆河流域高山冰雪和冻土带、山区水源涵养林带、中游人工绿洲及天然荒漠绿洲带的水循环和生态过程的各个分量。
    (2)以航空遥感为桥梁,通过高精度的真实性验证,发展尺度转换方法,改善从卫星遥感资料反演和间接估计水循环各分量及与之密切联系的生态和其他地表过程分量的模型和算法。
    (3)以现代陆面过程模型和分布式水文模型为骨架,以观测数据为基础,构建“大气-水文-生态”综合模型平台;以水量或土地利用为连接纽带,将社会经济过程纳入集成模型,建立以科学模型为基础的水资源管理决策支持系统。
    (4)发展流域尺度的陆面/水文数据同化系统,集成观测与模拟结果,生成高分辨率的、时空一致性的高质量数据集;进一步发展能够实时融合多源遥感观测的数据同化系统,实现卫星遥感对流域水文与生态过程的动态监测。
    (5)建立一个开放的试验场所和一套完全共享的多尺度综合数据集。

 

Untitled Document
  版权所有©   中科院“西部计划”二期项目“黑河流域遥感地面观测同步试验与综合模拟平台建设“项目办公室  
  主持单位:中国科学院寒区旱区环境与工程研究所  

  项目办公室电话:++86 931 4967250     项目负责人邮箱:lixin@lzb.ac.cn

 
  地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 邮政编码:730000 陇ICP备05000491号