首 页   项目介绍   项目资源   观测试验   项目进展   合作交流   数 据   流域论坛
你现在的位置是:首页-->项目介绍
 

科学问题

 

 

 

预期目标

 

 

 

研究内容

 

 

课题设置

 

试验区

 

 

项目成员

 

 

 
   
试验区介绍

流域尺度的研究区选定为典型的内陆河流域――黑河流域,面积约12.87万km2,是我国第二大内陆河流域,位于东经96°42′~102°00′,北纬37°41′~42°42′,包括高山冰雪带、森林草原带、平原绿洲带及戈壁荒漠带等不同的景观类型。黑河流域是我国内陆河流域研究的基地,具有良好的研究基础、完备的观测系统和丰富的数据积累。 综合考虑内陆河流域的主要水文过程,包括寒区水文、森林水文、生态水文及干旱区水文,在全流域内,选择三个具有代表性的重点试验区开展综合观测试验。


① 上游寒区水文试验区。选定为黑河上游东支的八宝河子流域,这里冬季积雪稳定,冻土发育,适合于寒区水文学研究。试验区内有祁连水文站和祁连气象站,水文站以上汇水区面积约2452 km2。

② 森林水文试验区。包括大野口、海潮坝等一系列山前子流域,在景观类型上涵盖了冰川、积雪、多年冻土、高寒草原和森林。该试验区的主要观测对象为森林水文过程。

③ 中游干旱区水文试验区。该区主要包括张、临、高绿洲,在这一试验区内,以黑河干流莺落峡和正义峡两个水文站为地表水输入和输出控制点,形成一个完整的水循环系统。综合考虑代表性、流域或灌区的完整性、研究基础、航空遥感试验的可能性及交通可达性,选定加密观测区。

 

Untitled Document
  版权所有©   中科院“西部计划”二期项目“黑河流域遥感地面观测同步试验与综合模拟平台建设“项目办公室  
  主持单位:中国科学院寒区旱区环境与工程研究所  

  项目办公室电话:++86 931 4967250     项目负责人邮箱:lixin@lzb.ac.cn

 
  地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 邮政编码:730000 陇ICP备05000491号